После монтажа новенькой двери проем имеет неприглядный вид, портящий все впечатление от ремонта. И дело не только в красоте – в щелях появляются сквозняки, незащищенная монтажная пена быстро набирается влаги, из-за чего резко повышаются теплопотери всего помещения. Кроме того, правильно установленные откосы для входных дверей играют роль дополнительной шумоизоляции. Какие виды откосов существуют, что нужно учитывать при выборе, как выполнить отделку своими руками?

Снаружи небольшой зазор между проемом и коробкой можно закрыть с помощью наличников – специальных фигурных планок, обычно входящих в установочный дверной комплект. Однако изнутри помещения остается достаточно широкий участок открытой кирпичной кладки со слоями бетонного раствора, и для обеспечения должного уровня герметичности его необходимо отделывать не одним, а несколькими видами материалов – утепляющими, несущими и декоративными.

По способу монтажа различают 3 варианта отделки откосов для входных дверей:

  • Нанесение цементного раствора непосредственно на стену и ее дальнейшее оштукатуривание. Считается наиболее надежным и бюджетным способом, но при этом и самым трудоемким. Для выкладки идеально ровных поверхностей, должен быть определенный опыт как в приготовлении штукатурного раствора, так и в его нанесении.
  • Приклеивание отделочных панелей с помощью подходящей клеевой смеси. Отделка дверных откосов по такому принципу обходится дороже, при этом «мокрый» монтажный процесс является достаточно долгим (нужно дать высохнуть каждому слою), зато он вполне доступен даже новичку в ремонтном деле.
  • Закрепление отделочных элементов на заранее смонтированном каркасе. Самое быстрое решение, позволяющее добиться идеально ровной поверхности, спрятать телефонные или электрические коммуникации, установить осветительное оборудование в дверном блоке. Минусом считается малая механическая прочность, необходимая для защиты креплений двери от взлома.

Чтобы откосы противостояли температурным перепадам, особенно ощутимым, если дверь ведет сразу на улицу, а не в коридор или на лестничную площадку, на стену желательно монтировать слой теплоизоляции: это может быть минвата, пенопласт или его модификация – пеноизол. Если установить утеплитель не позволяет ширина лутки (согласно СНиП размеры дверного проема должны быть не менее 0,8х1,9 м), обклейте откосы сэндвич-панелями. Каркасные откосы незаменимы в том случае, когда проем слишком широкий, и для его заделки требуется большой объем цементной смеси. Их также выбирают, когда имеются сырые стены, или некогда заниматься отделочными работами – пластиковые или деревянные панели сами по себе выглядят презентабельно. С целью фиксации тонких листов пространство между ними и стенами заполняется пенополиуретановым герметиком, также служащим теплобарьером.

Обращайтесь в «Гардиан», наши консультации бесплатны!
Звоните: (3452) 21-27-00