Уменьшение дверного проема: как сделать все быстро и качественно?

При проведении ремонта в квартире нередко оказывается, что проходы между помещениями слишком велики и не подходят к габаритам современных дверей. Если выявлено такое несоответствие, возникает вопрос: как уменьшить дверной проем для входной железной двери? Ответ зависит от конкретных условий: величины расхождения размеров, состояния стен, требуемой прочности. Выбрав один из приемлемых способов и применив соответствующую технологию, можно перекрыть лишнее пространство в проходе своими руками и это совсем несложно.

Выбор материала

Сузить проход, как и уменьшить дверной проем по высоте можно с помощью различных материалов. Специалисты выделяют следующие варианты.

Одними из самых качественных материалов по праву являются кирпич или сибит (автоклавные газоблоки). Они хороши для домов с толстыми стенами, когда ширина перегородки практически равна размеру строительного элемента. Каменные материалы применяют, как более прочные, чтобы уменьшить по ширине дверной проем большой площади. Метод наращивания довольно трудоемок. Чтобы уложить блоки, придется снять часть напольного покрытия для соединения кладки с плитой перекрытия.

Прежде чем осуществить изменение габаритов дверного проема, демонтируют старое полотно, снимают дверную коробку, наличники и стойки. Затем очищают от раствора и пыли ту сторону, которую нужно наращивать: при этом должна открыться кирпичная кладка или бетонное основание. Следующий этап – разметка. Для этого на пол кладут алюминиевое правило, чтобы оно упиралось в штукатурный слой с каждой стороны проема. Вдоль правила маркером проводят две линии, обозначающие продолжение стены.

Затем нужно построить вертикальную линию на уровне позиции планируемого проема (к примеру, он будет уменьшен на 15 см). Для этого вначале чертят базовую вертикаль на стене с помощью отвеса или строительного уровня, а затем отступают от нее на нужное расстояние. Если промежуток между началом прохода и базовой чертой равен 20 см, то от нее нужно отступить на (20 + 15) = 35 см. Отрезки такой длины откладывают на полу и верхнем откосе, затем с помощью угольника проводят перпендикуляр к линиям продолжения стены. Эту же операцию проводят на верхнем откосе. Построенные перпендикуляры – отметки расположения торца дверного откоса. При уменьшении дверного проема по высоте базовой линией является уровень пола: от него отмеряют нужные расстояния.

Железная дверь сразу после установки основной конструкции

Железная дверь сразу после установки основной конструкции

Все просто – ломать, не строить, но всегда следует помнить о том, что подобные работы нужно производить аккуратно, чтобы не травмироваться и не разрушить лишнего. Разборка стен правильно осуществляется сверху вниз – все нужно разбирать, а не ломать и крушить.

Обращайтесь в «Гардиан», наши консультации бесплатны!
Звоните: (3452) 21-27-00