«Перед началом зимы хотим поменять входную дверь в коттедже. Прежнюю установили всего несколько лет назад, но она уже несколько раз промерзала, с внутренней стороны появляется конденсат и даже лёд. Какую выбрать, чтобы ничего подобного не повторилось? И правда ли, что входная дверь с обеих сторон должна быть железной – то есть об отделке можно забыть?» Евгений, Екатеринбург.

Это достаточно распространённый недуг дешёвых и не слишком качественных дверей. Проблема в том, что они просто не рассчитаны на уральские зимы. О каком соответствии нашему климату можно говорить, если производитель о нём ничего не знает, более того, нередко пытается сэкономить на материалах? Возможно, где-нибудь на юге Китая такие двери хорошо чувствуют себя в любое время года, но настоящие русские холода им категорически противопоказаны, и в качестве входных использовать их я бы ни в коем случае не рекомендовал. Что делать? Выбирать те изделия, которые специально создавались для наших зим. И такие есть. Например, ДС-6 — новый стальной блок с максимальной тепло- и звукоизоляцией, который недавно запустила в серийное производство компания «Гардиан». Это, на мой взгляд, лучший вариант «уличной» двери, который подходит для любых климатических зон, даже для северных. ДС-6 изначально проектировалась для того, чтобы противостоять морозам.

Пена для жёсткости

Почему двери промерзают? Всё дело в том, что металл – очень хороший проводник низких температур. А обычные ребра жёсткости этому только способствуют – они становятся мостиками холода. Чтобы решить эту проблему, в «Гардиан» использовали принципиально другую конструкцию. Здесь рёбра жёсткости заменил пенополиуренат, который заливается жидким и застывает прямо в двери, перекрывая дорогу и холоду, и лишним звукам, и даже запахам. Толщину коробки и самого полотна увеличили (теперь они достигают 119 и 143 мм), чтобы обеспечить устойчивость к низкой температуре и дополнительное утепление в том месте, где дверной блок примыкает к проёму. Внутри проложили несколько слоёв различных уплотнителей: от простых резиновых контуров до специального магнитного, который дополнительно прижимает полотно к коробке. Плюс особые терморазделительные вставки – всё это надёжно перекрывает дорогу холоду Получилась действительно уникальная конструкция. Про неё можно сказать, что это если не произведение искусства, то, пожалуй, в каком-то смысле продукт высоких технологий. Она не промёрзнет точно — это я говорю с полной ответственностью. Если вы увидите, что это произошло, мы вернём деньги. В этом можете быть уверены. Мы даём год гарантии на ДС-6. Что касается отделки – если мы говорим об обычных входных дверях, их действительно рекомендуют оставить стальными с обеих сторон. Но если вы устанавливаете ДС-6, об этом можно не беспокоиться – она и так достаточно защищена от холода. Поэтому можете выбрать любой вариант внутренней или внешней отделки – у нас их несколько десятков.